Uji Kertas Indikator Asam Basa dari Ekstrak Bunga Pacar Air Dengan Variasi Jenis Pelarut dan Lama Penyimpanan - Saputri, Nindita Amanah; Asngad, Aminah (Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek), 2018)
Indikator asam basa dari bahan alami sangat dibutuhkan sebagai alternatif indikator asam basa sintesis. Bunga pacar air memiliki kandungan antosianin yang dapat digunakan sebagai indikator asam basa alternatif. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui manfaat ekstrak bunga pacar air sebagai indikator asam basa dengan variasi jenis pelarut dan lama penyimpanan. Metode yang digunakan pada penelitian ini bersifat eksperimen menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan dua faktor perlakuan yaitu jenis pelarut dan lama penyimpanan. Jenis pelarut yang digunakan adalah alkohol 96%, alkohol 96% + asam sitrat 3%, dan alkohol 96% + HCl 1%. Uji stabilitas warna ekstrak bunga pacar air dilakukan dengan perlakuan lama penyimpanan 1 hari, 3 hari, 5 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi jenis pelarut dan lama penyimpanan mempengaruhi gradasi warna kertas saat dicelupkan pada larutan asam dan basa. Kualitas terbaik ditunjukkan oleh kertas indikator asam basa dengan pelarut alkohol 96% dan cenderung lebih stabil selama proses penyimpanan hingga hari ke-3 ditunjukkan dengan warna strawberry red pada larutan asam kuat, rose pada asam lemah, olive green pada basa kuat, dan lilac pada basa lemah. Sehingga masih mampu dan dapat digunakan untuk membedakan larutan asam kuat-asam lemah dan basa kuat-basa lemah.