Pembuatan Media Pembelajaran Mobile Pocket Book Berbasis Android Menggunakan Adobe Flash Professional CS6 pada Materi Usaha dan Energi - Irawan, Irfan Bagus; Musthofa, Jovi Alang; Iriyanto, Muhammad Yusuf (Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek), 2016)
Begitu pentingnya peranan Fisika, sudah semestinya ilmu ini dapat dipahami dengan mudah bagi peserta didik. Oleh karena itu, kualitas dan kreativitas pendidik dalam proses pembelajaran sangat diperlukan. Pendidik dituntut untuk mengembangkan media pembelajaran yang menarik dan metode pembelajaran yang bervariasi sehingga dapat memotivasi peserta didik untuk belajar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan media pembelajaran interaktif berupa Mobile Pocket Book berbasis android menggunakan Adobe Flash Professional Cs 6 pada materi usaha dan energi SMA kelas XI, sehingga media pembelajaran ini mampu menjadi suatu media pembelajaran yang berbasis teknologi serta memiliki nilai ekonomis. Proses pembuatanmedia pembelajaran fisika ini meliputi: tahap persiapan, tahap pembuatan menggunakan program Adobe Flash Professional Cs 6, validasi oleh ahli materi, dan media, serta tahap penyelesaian. Hasil yang diperoleh berupa media pembelajaran Mobile Pocket Book berbasis android pada materi usaha dan energi SMA kelas XI. Media pembelajaran Mobile Pocket Book berbasis android pada materi usaha dan energi menggunakan Adobe Flash Professional Cs 6 merupakan media pembelajaran yang berfungsi untuk memudahkan siswa SMA kelas XI dalam memahami pelajaran Fisika. Berdasarkan hasil pembuatan media pembelajaran Fisika dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran Mobile Pocket Book berbasis android yang dibuat memenuhi kriteria sangat baik dan layak untuk digunakan.