Karakteristik Tempat Perindukan Aedes sp. dan Potensi Penularan Demam Berdarah Dengue di Kelurahan Karangtempel Kecamatan Semarang Timur Kota Semarang - Widyastuti, Dyah Ayu; Rahayu, Praptining (Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek), 2018)
Masyarakat Kelurahan Karangtempel sebagian besar telah memiliki pengetahuan mengenai demam berdarah dengue (DBD) tetapi belum mengetahui tentang penyebarannya. Vektor virus dengue penyebab DBD memiliki kemampuan untuk meletakkan telur di kontainer penyimpan air di dalam maupun luar rumah untuk membuat tempat perindukan. Apabila suatu kontainer sudah berkembang sebagai tempat perindukan Aedes sp., maka harus dilakukan kontrol untuk memutus siklus hidup Aedes sp. di tempat tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakter tempat perindukan Aedes sp. yang paling potensial di Kelurahan Karangtempel Kecamatan Semarang Timur Kota Semarang dan potensi penularan DBD di wilayah tersebut. Koleksi data dilakukan dengan pengisian kuisioner oleh 100 target penelitian yang berdomisili di Kelurahan Karangtempel untuk kemudian datanya dianalisis. Kontainer yang paling banyak digunakan sebagai tempat penampungan air dan berpotensi sebagai tempat perindukan Aedes sp. adalah bak semen yang cocok untuk meletakkan telur Aedes sp. Bak ini harus dibersihkan secara teratur, ditutup, dan ditambahkan larvasida untuk meminimalisasi penyebaran DBD di Kelurahan Karangtempel.