Eksplorasi dan Inventarisasi Jamur Pelapuk Kayu di Kawasan Hutan Bagian Timur Lereng Gunung Merapi Jawa Tengah Via Selo Boyolali - Swasono, Muhamnad Nur; Suryani, Titik (Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek), 2018)
Kawasan Hutan Gunung Merapi merupakan kawasan gunung api yang kawahnya masih aktif, terletak pada ketinggian 1700-2930 mdpl. Suhu rata-rata 27°C dan kelembaban udara rata-rata 80%, sehingga cocok untuk pertumbuhan jamur pelapuk kayu yang tumbuh di batang kayu lapuk atau di pangkal pohon yang masih hidup. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui jenis jamur pelapuk kayu di Hutan Gunung Merapi Via Selo Boyolali. Penelitian ini merupakan penelitian eksplorasi dengan Cruise Methods, yaitu menjelajahi jalur pendakian dari ketinggian 1800-2100 mdpl. Pengambilan sampel dilakukan setiap kali penjumpaan dan tidak dilakukan lagi apabila menemukan jamur pelapuk kayu yang sama. Identifikasi dilakukan dengan mencatat ciri morfologi, habitus, dan substrat secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian diperoleh 12 spesies jamur pelapuk kayu yang tergolong dalam 6 famili, yaitu Polyporaceae, Agaricaceae, Auriculariaceae, Stereaceae, Schizophyllaceae, Tremellaceae. Jenis jamur pelapuk kayu yang mendominasi yaitu Familia Polyporaceae (Ganoderma applanatum, Tricaptum abietinum, Trametes versicolor, Trametes gibbosa).