Analisis Kebutuhan Buku Ajar berbasis Penelitian Materi Filogenetik Molekuler untuk Mahasiswa S1 Pendidikan Biologi Universitas Jember berdasarkan Model Pengembangan Addie - Nuha, Ulin; Amin, Mohamad; Lestari, Umie (Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek), 2016)
Filogenetik molekuler merupakan salah satu pokok bahasan dalam mata kuliah Evolusi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kebutuhan pengembangan buku ajar mata kuliah Evolusi materi filogenetik molekuler untuk mahasiswa S1 Program Studi Pendidikan Biologi Universitas Jember yang selanjutnya dijadikan pijakan untuk pengembangan buku ajar. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Tahapan analisis merujuk pada tahap Analyze dalam model pengembangan ADDIE. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran angket, observasi, dan wawancara. Temuan penelitian menunjukkan bahwa: (1) pemahaman mahasiswa tentang filogenetik molekuler masih kurang, (2) salah satu upaya untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa mengenai teknik memperoleh data molekuler adalah dengan menyediakan buku ajar berbasis penelitian yang dilengkapi dengan informasi mengenai teknik analisis biologi molekuler, (3) dalam pengembangan buku ajar perlu ditambahkan contoh yang kontekstual berupa hasil penelitian terkini agar mahasiswa dapat mengaitkan konsep filogenetik molekuler yang dipelajari secara teoritis dan mengaitkannya dengan contoh yang kontekstual sehingga pembelajaran menjadi lebih bermakna, (4) untuk pengembangan buku ajar sebaiknya menggunakan sumber literatur terbitan 10 tahun terakhir