Analisis Kebutuhan Pengembangan Buku Ajar Evolusi Materi Spesiasi Berbasis Penelitian Berdasar Model Pengembangan Dick and Carey Untuk Mahasiswa S1 Pendidikan Biologi Universitas Jember - Fadilah, Rizka Elan; Amin, Mohamad; Lestari, Umi (Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek), 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan pengembangan buku ajar evolusi berbasis penelitian untuk mahasiswa S1 Program Studi Pendidikan Biologi Universitas Jember pada Materi Spesiasi yang berdasar pada enam tahapan awal model pengembangan Dick and Carey. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, angket dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa (1) capaian pembelajaran adalah mampu menguasai dan menggunakan konsep,prinsip, dan prosedur kajian evolusi (2) materi yang disajikan dalam proses diskusi kelas kurang aplikatif dan tidak melibatkan perkembangan IPTEK di bidang Evolusi (3) pemahaman konsep evolusi mahasiswabelum sampai pada tahap molekuler (4) buku evolusi yang digunakan bertahun terbit lama dan kurang memberikan contoh yang bersifat kontekstual dan (5) belum terbiasa menggunakan pendekatan molekuler. Hasil penelitian ini digunakan sebagai dasar pengembangan buku ajar Evolusi berbasis penelitian bagi mahasiswa S1 Pendidikan Biologi Universitas Jember.