Studi Lichen pada Berbagai Tumbuhan Inang di Kecamatan Serengan, Kota Surakarta - Syarif, Ahmad; Roziaty, Efri (Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek), 2018)
Lichen hidup sebagai epifit pada pohon dengan cara menempel pada batang, dahan dan daun. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan jenis dan tipe morfologi talus lichen pada berbagai jenis tumbuhan inang yang terdapat di Kecamatan Serengan, Kota Surakarta. Penelitian ini menggunakan metode eksploratif dengan penjelajahan secara bertingkat. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Lokasi penelitian dilakukan di tiga stasiun yaitu Jl. Veteran, Jl. Yos Sudarso, dan Jl. Brigjen Slamet Riyadi. Masing-masing stasiun dibagi menjadi 10 sub-stasiun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di Kecamatan Serengan, Kota Surakarta didapatkan dua tipe morfologi talus lichen yaitu crustose dan foliose. Jumlah spesies lichen yang ditemukan ada 14 jenis, sedangkan jumlah spesies tumbuhan inang yang ditemukan sebanyak 13 jenis. Pohon inang yang paling banyak ditemukan lichen yaitu pohon dengan diameter 50 cm ke atas, dimana pada ukuran pohon ini ditemukan lichen pada 3 zona sampai 5 zona.