Pembuatan Media Pembelajaran Berupa Game Edukasi Role Playing Berbasis RPG Maker VX Ace pada Sub Materi Matahari sebagai Sumber Energi Alternatif untuk Siswa SMP Kelas VIII - Mahanani, Alif Utama; Saifudin, Mukhamad; Wijaya, Tony; Nugroho, Novanda Adi (Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek), 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan media pembelajaran interaktif berupa Game Edukasi Role Playing berbasis RPG Maker Vx ACE pada sub materi Matahari Sebagai Sumber Energi Alternatif SMP Kelas VIII, sehingga media pembelajaran ini mampu menjadi suatu media pembelajaran yang berbasis teknologi serta memiliki nilai ekonomis. Proses pembuatan media pembelajaran fisika ini meliputi: tahap persiapan, tahap pembuatan menggunakan program RPG Maker Vx Ace, validasi oleh ahli materi, dan media, serta tahap penyelesaian. Hasil yang diperoleh berupa media pembelajaran game edukasi pada sub materi Matahari Sebagai Sumber Energi Alternatif berbasis RPG maker Vx Ace. Media pembelajaran game edukasi pada materi Matahari Sebagai Sumber Energi Alternatif berbasis RPG maker Vx Ace merupakan media pembelajaran yang berfungsi untuk memudahkan siswa SMP kelas VIII dalam memahami pelajaran IPA. Berdasarkan hasil pembuatan media pembelajaran IPA dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa media game edukasi yang dibuat memenuhi kriteria sangat baik dan layak untuk digunakan.