Persepsi Terhadap Sistem Kesehatan, Keselamatan Kerja, dan Lingkungan (K3L) di Pabrik Gula Purwodadi Magetan Ditinjau dari Pendidikan dan Strata Pekerjaan - Setiawan, Donny Jati; Setyono, Prabang; Astirin, Okid Parama (Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek), 2018)
Pabrik Gula Purwodadi Magetan adalah salah satu pabrik gula yang dimiliki oleh Pemerintah Indonesia. Produksi gula bertujuan untuk memenuhi kebutuhan nasional terhadap gula. Namun, di dalam proses produksi gula terdapat berbagai permasalahan, salah satunya adalah kesehatan, keselamatan kerja, dan lingkungan (K3L) pabrik gula. Persepsi terhadap sistem kesehatan, keselamatan kerja, dan lingkungan (K3L) dipengaruhi oleh komitmen perusahaan, individu, dan lingkungan kerja. Tujuan penelitian ini mengetahui persepsi terhadap sistem kesehatan, keselamatan kerja, dan lingkungan(K3L) di Pabrik Gula Purwodadi Magetan ditinjau dari pendidikan dan strata pekerjaan serta memberikan rekomendasi strategi untuk meningkatkan persepsi terhadap sistem kesehatan, keselamatan kerja, dan lingkungan (K3L). Penelitian ini menggunakan jenis kuantitatif, pengambilan data dari kuesioner dengan jumlah responden sebanyak 100 orang yang dipilih secara stratified. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi terhadap sistem kesehatan, keselamatan kerja, dan lingkungan (K3L) ditinjau dari pendidikan sebesar 45% setuju dan strata pekerjaan sebesar 39% setuju. Sedangkan strategi yang direkomendasikan untuk meningkatkan persepsi terhadap sistem kesehatan, keselamatan kerja, dan lingkungan (K3L) adalah dengan sosialisasi dan pendidikan SK3L terhadap pegawai. Kesimpulan penelitian ini adalah masih rendahnya tingkat persepsi terhadap sistem kesehatan, keselamatan kerja, dan lingkungan (K3L) di Pabrik Gula Purwodadi Magetan, sehingga memerlukan sosialisasi dan pendidikan mengenai SK3L kepada pegawai Pabrik Gula Purwodadi Magetan.