Eksplorasi dan Inventarisasi Tumbuhan Pteridophyta di Kawasan Hutan Bagian Timur Lereng Gunung Merapi Jawa Tengah Via Selo Boyolali - Nastiti, Kintan Aulia; Suryani, Titik (Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek), 2018)
Kawasan Hutan di Gunung Merapi terletak di ketinggian 1700 – 2930 mdpl. Suhu rata-rata 27°C dan kelembaban udara ratarata 80%, sehingga cocok untuk pertumbuhan tumbuhan paku. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui jenis-jenis tumbuhan pteridophyta yang ada di Hutan Gunung Merapi Via Selo Boyolali. Penelitian ini merupakan penelitian eksplorasi dengan Cruise Methods, yaitu menjelajahi jalur pendakian dari ketinggian 1800-2020 mdpl. Pengambilan sampel tumbuhan paku dilakukan setiap kali penjumpaan dan tidak dilakukan lagi apabila menemukan jenis tumbuhan paku yang sama. Identifikasi dilakukan dengan mencatat ciri morfologi, habitus, dan cara hidup dan dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada 13 jenis pteridophyta yang tergolong dalam satu famili yaitu Polypodiaceae. Spesies tersebut adalah Athyrium macrocarpum, Adiantum capillus-veneris, Adiantum hispidulum, Pityrogramma austroamericana, Pityrogramma sp., Lindsaeaa lucida, Davalia trichomanoides, Nephrolepis sp., Pteridium aquilinum, Athyrium filix-femina, Adiantum tenerum, Lindsaea microphyla, dan Belvisia sp.