Uji Efektivitas Insektisida Nabati Tanaman Kemangi (Ocimum basilicum) dan Daun Pepaya dengan Variasi Dosis dan Jenis Pelarut yang Berbeda - Pratiwi, Mira; Asngad, Aminah (Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek), 2018)
Alternatif pengendalian lalat buah (Bactrocera sp) dapat dilakukan dengan pemanfaatan tanaman kemangi dan daun pepaya sebagai insektisida nabati. Tanaman kemangi dan daun pepaya mengandung saponin, tannin, dan alkaloid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas insektisida nabati tanaman kemangi dan daun pepaya serta dosis paling efektif terhadap mortalitas lalat buah. Metode penelitian menggunakan eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dua faktor. Faktor pertama jenis insektisida dengan pelarut berbeda (P1= Insektisida (tanaman kemangi 50 gram dan daun pepaya 50 gram) dengan pelarut etanol 70%, P2= Insektisida (tanaman kemangi 50 gram dan daun pepaya 50 gram) dengan pelarut metanol 70%), faktor kedua dosis insektisida (D1= 6%, D2= 12%, D3= 18%) dengan dua kali ulangan. Data dianalisis menggunakan uji nonparametrik Kruskal Wallis dan Perbandingan Mean. Insektisida nabati tanaman kemangi dan daun pepaya perlakuan P2D3 paling efektif terhada mortalitas lalat buah dengan persentase mortalitas 100%, dan dosis 18% paling optimum terhadap mortalitas lalat buah. Kesimpulan penelitian ini adalah insektisida nabati tanaman kemangi dan daun pepaya efektif terhadap mortalitas lalat buah.