Pendidikan Karakter di Sekolah Berbasis Pesantren Serta Implikasinya terhadap Sikap Siswa pada Pembelajaran Biologi - Hayah, Rimah Karimatul (Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek), 2016)
Ditengah arus globalisasi dan modernitas seperti sekarang ini, Indonesia sebagai negara berkembang sedang berusaha mengembangkan sayapnya dalam berbagai bidang, perkembangan teknologi dan informasi di era globalisasi ini telah menyebabkan berbagai perubahan di segala bidang baik ekonomi, politik dan juga sosial budaya. Perkembangan ini selain membawa dampak positif juga menimbulkan dampak negatif. Sebagai contoh adalah perkembangan teknologi dalam internet, dampak negatifnya banyak hal yang terjadi seperti sinisme, pelecehan, materialism, seks bebas, dan kekerasan. Proses pendidikan baik secara formal, informal, maupun nonformal, menjadi tumpuan untuk melahirkan manusia baru Indonesia dengan karakter yang kuat. Adapun karakter kuat ini dicirikan oleh kapasitas moral seseorang, seperti kejujuran, kekhasan kualitas seseorang, yang membedakan dirinya dari orang lain, serta ketegaran untuk menghadapi kesulitan (Hidayat dalam Suhardi, 2012). Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Subyek penelitian ini adalah siswa SMA dan MA berbasis pesantren, yang tinggal di pesantren pada kelas X MIA. Pemilihan sampel pada penelitian ini dengan teknik purposive sampling. Hasil dari penelitian ini memperlihatkan bahwa karakter bangsa yang kuat bisa diperoleh dari sistem pendidikan yang baik dan tidak hanya mementingkan faktor kecerdasan intelektual saja melainkan pendidikan yang dilandasi dengan keimanan dan ketakwaan juga yang mampu memberikan karya yang bermanfaat bagi agama, nusa dan bangsa. maka diperlukan pendidikan yang mencakup dua unsur utama, yaitu keunggulan akademik dan keunnggulan non akademik (termasuk keunggulan moral dan spiritual).