Hubungan Keterampilan Metakognitif dengan Retensi Siswa pada Pembelajaran Biologi Berbasis Problem Based Learning (PBL) di SMA Kota Malang - Nurisya, Khofifatu; Aloysius, Duran Corebima; Rohman, Fatchur (Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek), 2016)
Retensi merupakan salah satu indikator penting dalam pembelajaran. Terdapat berbagai faktor yang mempengaruhi retensi siswa, salah satunya adalah keterampilan metakognitif. Pemberdayaan keterampilan metakognitif dan retensi dapat diterapkan pada berbagai macam strategi pembelajaran, diantaranya Problem Based Learning (PBL). Penelitian ini bertujuan untu mengetahui hubungan antara keterampilan metakognitif dengan retensi hasil belajar, serta besarnya sumbangan yang diberikan keterampilan metakognitif terhadap retensi hasil belajar. Penelitian ini adalah tipe penelitian korelasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMA di wilayah Kota Malang semester ganjil tahun pelajaran 2015/2016. Sampel yang digunakan adalah siswa kelas XI MIA 2 SMAN 7 Malang yang terdiri atas 24 siswa dan siswa kelas XI MIA 4 SMAN 9 Malang yang terdiri atas 23 siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, terdapat hubungan antara keterampilan metakognitif dengan retensi hasil belajar siswa yang membentuk persamaan garis regresi Y = 0,659X + 37,942 dengan sumbangan keterampilan metakognitif terhadap retensi hasil belajar sebesar 35,9 %.