Kontribusi Peningkatan Kreativitas Siswa Melalui Contextual Teaching Learning Kelas IV SDN 8 Langkai Palangka Raya - Femmy; Utami Indah (Sangkalemo : The Elementary School Teacher Education Journal, 2022)
enelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas siswa kelas 4 SDN 8 Langkai Kota Palangka Raya melalui model pembelajaran Contextual Teaching Learning. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitiannya adalah siswa dan siswi di kelas 4 SDN 8 Langkai Kota Palangka Raya yang terdiri dari 25 siswa. Dua puluh lima siswa tersebut terdiri dari 13 siswa laki-laki dan 12 siswa perempuan. Observasi lapangan pada obyek penelitian adalah merupakan cara yang dilakukan oleh peneliti untuk memperoleh data yang aktual berdasarkan fakta yang ada, sedangkan dalam melakukan analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif komparatif. Setelah melakukan perbaikan pada siklus pertama, yang selanjutnya diterapkan pada siklus ke dua diperoleh hasil penelitian yang menunjukkan bahwa peningkatan kreativitas pembelajaran siswa kelas 4 SDN 8 Langkai Kota Palangka Raya dengan menggunakan model pembelajaran Contextual Teaching Learning (CTL) dalam pembelajaran tersebut, diketahui ada peningkatan kreativitas siswa. Tampak bahwa 84% (21) dari 25 orang peserta didik masuk dalam kriteria tinggi, 12% (3) orang peserta didik masuk dalam kriteria kreativitas sedang, dan terdapat 4% (1) orang siswa masuk dalam kriteria kreativitas rendah. Sementara pada kondisi awal (siklus pertama) saat dilakukan pembelajaran dengan model CTL hanya dijumpai 6 siswa (24%) kategori tinggi, 7 siswa (28%) kategori sedang, dan ada 12 siswa (48 %) kategori rendah. Dengan demikian melalui model pembelajaran CTL setelah melakukan perbaikan pada siklus ke dua ternyata dapat memberikan peningkatan yang sangat siknifikan atas peningkatan kreativitas belajar peserta didik.