Hasil Belajar IPA Menggunakan LKS Materi Pewarisan Sifat pada Siswa Kelas IX di SMP Negeri 3 Cepogo Satu Atap Tahun Pelajaran 2017-2018 - Anissa, Siti Nur; Setyaningsih, Endang (Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek), 2018)
Penelitian ini bertujuan mengetahui hasil belajar IPA menggunakan LKS materi pewarisan sifat pada siswa IX di SMP Negeri 3 Cepogo Satu atap tahun pelajaran 2017-2018. Penelitian dilakukan di SMP Negeri 3 Cepogo Satu Atap kelas IX Tahun Ajaran 2017/2018. Teknik penelitian yang digunakan yaitu teknik purposive sampling. Materi yang digunakan untuk penelitian yaitu pewarisan sifat. Prosedur pelaksanaan yaitu observasi penelitian, pelaksanaan penelitian, dan pelaksanaan pembelajaran. Analisis data menggunakan uji non parametrik 2 independent-sample test (mann whitney) melalui program SPSS 15.0 for Windows Evaluation Version. Hasil nilai pada perlakuan LKS mengalami peningkatan dari 30,40 menjadi 48,26. Dilihat dari hasil belajar siswa kelas dengan perlakuan LKS pada uji mann – whitney pada perlakuan LKS nilai signifikasi 0,000 < 0,025 maka H0 ditolak. Berdasarkan data hasil postest yang dimasukkan kedalam perhitungan Cohen’sdihasilkan nilai 0,930 > 0.8 sehingga pengaruh perlakuan nilainya tinggi. Kesimpulannya yaitu hasil belajar IPA yang menggunakan LKS pada kelas IX SMP Negeri 3 Cepogo Satu Atap Tahun Ajaran 2017-2018 signifikan sehingga terdapat pengaruh perlakuan terhadap hasil belajar siswa dan nilainya lebih baik.