Kualitas Laboratorium Sebagai Penunjang Mata Pelajaran Biologi di SMA Muhammadiyah 3 Surakarta Tahun Pelajaran 2017/2018 - Yohana, Y; Agustina, Putri (Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek), 2018)
Pembelajaran Biologi seharusnya dilaksanakan dengan memperhatikan aspek hands on (keterampilan), minds on (pengetahuan), dan hearts on (sikap). Salah satu metode yang dapat digunakan dalam pembelajaran Biologi agar tercapai ketiga aspek tersebut adalah praktikum. Praktikum dapat terlaksana dengan baik apabila ditunjang dengan sarana dan prasarana yang memadai salah satunya adalah laboratorium. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas laboratorium sebagai sarana penunjang pembelajaran Biologi di SMA Muhammadiyah 3 Surakarta pada tahun pelajaran 2017/2018. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif.Data dalam penelitian ini adalah laboratorium biologi di SMA Muhammadiyah 3 Surakarta tahun pelajaran 2017/2018. Teknik dan instrumen pengumpulan data diantaranya observasi, dokumentasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Laboratorium biologi dilihat dari tujuh aspek memperoleh persentase: a) kondisi ruang 75% (baik), b) sarana perabot 57,14% (cukup baik), c) peralatan pendidikan 76% (baik), d) alat dan bahan 38,89% (kurang baik), e) media pendidikan 100% (sangat baik), f) bahan 23,08% (kurang baik), g) perlengkapan lain 80% (baik), dengan nilai rata-rata 64,3% kategori baik. Simpulan penelitian ini adalah kualitas kelengkapan penunjang praktikum biologi di SMA Muhammadiyah 3 Surakarta tahun pelajaran 2017/2018 dikategorikan baik.