Analisis “Diagram Tulang Ikan” untuk Peningkatan Keberhasilan Perbanyakan Vegetatif Makro Surian Putih (Toona sureni Merr) - Jayusman, J (Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek), 2018)
Penelitian ini mengkaji beberapa faktor yang menyebabkan kegagalan perbanyakan vegetatif makro surian putih (Toona sureni Merr) untuk mengoptimalkan keberhasilan penyiapan bibit untuk penanaman. Metode analisis menggunakan five whys analysis (analisis 5-mengapa) dan Fishbone analysis (analisis diagram tulang ikan) untuk mengidentifikasi beberapa faktor yang menyebabkan ketidakberhasilan dalam perbanyakan vegetatif makro T. Sureni Merr. Hasil penelitian menunjukkan tiga faktor dominan yang menyebabkan kegagalan stek tidak mampu berakar dan membentuk daun yaitu (1) faktor metode (tidak tersedia prosedur operasional standard yang mencakup teknik penyiapan materi perbanyakan, standard konsentrasi hormon pertumbuhan dan penetapan teknik spesifik), (2) faktor material (kualitas materi stek) dan dan (3) faktor manusia (pelaksana tidak memiliki pelatihan yang cukup dan standard proses spesifik). Perbaikan yang berfokus pada upaya perbaikan metode, material dan tenaga pelaksana kegiatan melalui pelatihan periodik, penyiapan kebun pangkas untuk sumber bahan perbanyakan vegetatif makro dan penyusunan prosedur operasional standard (SOP) untuk menetapkan teknik spesifik dan konsentrasi hormon pertumbuhan guna meningkatkan keberhasilan perbanyakan vegetatif makro T. Sureni Merr di waktu mendatang.