Profil Soal Buatan Guru Biologi berdasarkan Taksonomi Bloom di SMA Muhammadiyah Surakarta - Hariyatmi, H; Marsiyah, Fitri (Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek), 2018)
Soal buatan guru merupakan salah satu alat yang digunakan untuk mengetahui tingkat pencapaian siswa dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil soal buatan guru Biologi berdasrkan Taksonomi Bloom di SMA Muhammadiyah Surakarta tahun ajaran 2015/2016. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dan teknik pengumpulan data dilakukan dengan dokumentasi soal buatan guru Biologi dan diperkuat wawancara kepada guru Biologi di SMA Muhammadiyah 1 Surakarta. Soal yang diteliti adalah soal buatan guru kelas X, XI, dan XII. Soal diidentifikasi berdasarkan ranah taksonomi Bloomdan kaidah penulisan. Hasil penelitian diperoleh bahwa profil soal buatan guru Biologi SMA Muhammadiyah 1 Surakarta yaitu soal mudah (55,5%); sedang (31,9%); dan sukar (12,6%). Kaidah penulisan soal buatan guru meliputi jawaban singkat 80%, uraian 76% termasuk sesuai kaidah penulisan. Dengan demikian dapat simpulan yang dapat dikemukakan adalah bahwa profil soal buatan guru Biologi SMA Muhammadiyah Surakarta semester gasal Tahun Ajaran 2015-2016 adalah soal yang dibuat adalah soal jawaban singkat dan uraian dengan katagori mudah (55,5%), sedang (31,95), dan sukar (12,6%), serta kaidah penulisan soal uraian termasuk baik.