Pemanfaatan Energi Surya untuk Menggerakkan Pompa Pengolahan Air Banjir Portabel Menjadi Air Minum - Syahputra, Benny; Nafiah, N (Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek), 2020)
Air banjir yang terjadi selama ini di daerah Kecamatan genuk dan sekitarnya memberikan pengaruh buruk terhadap sanitasi, terutama terhadap air minum. Sumur penduduk terkontaminasi buangan domenstik dan industri. Kondisi banjir menyebabkan akses air minum dan listrik menjadi terganggu. Penelitian ini bertujuan menaikkan air banjir tanpa listrik sehingga dapat diolah ke dalam media pengolahan dengan menggunakan tenaga surya. Panel surya menghasilkan arus listrik searah (DC), yang harus dikonversi ke arus listrik AC (Alternating Current). Konversi dari DC ke AC membutuhkan inverter untuk menjalankan peralatan rumah tangga standar yang umumnya bertegangan 220 Volt. Metode penelitian dilakukan dengan mendesain alat teknologi tepat guna dengan cara menghitung kebutuhan daya listrik untuk menggerakkan pompa air menuju ke unit pengolahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk mengangkat air banjir menuju ke unit pengolahan tanpa listrik dan berbentuk portabel, maka diperlukan spesifikasi 1 unit panel surya 100 Wp, Battery 12 Volt 65 Ah dan inverter 100 watt, maka mampu menggerakkan pompa dengan daya 50 watt dan menghidupkan satu lampu LED 7 watt selama 5 jam. Kesimpulan yang didapatkan adalah kemampuan tenaga surya dalam menggerakkan pompa tergantung pada daya panel surya, Battery dan inverter, yang semuanya disesuaikan dengan kebutuhan daya listrik yang ada.