Ekologi Pohon Pinus (Pinus merkusii) di Kawasan Hutan Girimanik, Desa Setren, Kecamatan Slogohimo, Kabupaten Wonogiri, Jawa Tengah - Roziaty, Efri; Utomo, Ichtiar Aji (Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek), 2020)
Penelitian tentang Ekologi Pohon Pinus (Pinus merkusii) di Kawasan Hutan Girimanik, Desa Setren, Kecamatan Slogohimo,Kabupaten Wonogiri, Jawa tengah pada Bulan April 2018. Inang Pohon Pinus (Pinus merkusii) di kawasan Hutan Girimanik karena belum banyak penelitian didaerah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Aksi Interaksi organisme padaPohon Pinus (Pinus merkusii) di Kawasan Hutan Girimanik, Desa Setren, Kecamatan Slogohimo, Kabupaten Wonogiri, Jawa tengah. Metode penelitian yang digunakan yaitu dengan metode penelitian exploratif dan penelitian dilakukan di tempattempat yang terdapat Pohon Pinus(Pinusmerkusii) dengan ketinggian 1200 m dpl – 1450 m dpl. Dalam pengambilan sample, teknik yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teknik purpossive tanpa plot. Dari hasil pengambilan data terdapat 12 jenis organisme dengan jumlah total yang dapat ditemukan yaitu 179 individu yang terdiri dari 6 species Flora yaitu Epipremnum aureum (Sirih Gading), Pinalia amica (Anggrek), Usnea filipendula (Lichen), Pogonatum ciratum (Lumut Daun), Cetrelia olivetorum (Lumut), Polytricum commune (Lumut Daun),, dan 6 spesies Fauna yaitu Lasius niger (Semut Kebun Hitam), Danaus plexippus (Kupu-kupu Raja), Spirostreptus seychellarum (Keluwing), Harmonia axyridis (Kepik Harlequin),Drosophila transversa (Lalat), Lymantriidae caterpillar (Ulat Bulu).