Pemanfaatan Curcuma longa dan Kaempferia galanga Sebagai Bahan Pembuatan Jamu "Beras Kencur" Bagi Ibu Pasca Persalinan - Muhamad Jalil (Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek), 2019)
Tradisi minum jamu beras kencur masih ditemukan di Desa Waymuli Lampung Selatan. Tujuan penelitian ini adalah: (1) menjelaskan karakteristik tanaman rimpang sebagai bahan untuk membuat jamu beras kencur bagi ibu pasca persalinan; (2) menjelaskan pengetahuan masyarakat lokal pembuatan jamu beras kencur bagi ibu pasca persalinan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif eksploratif. Waktu pelaksanaan yaitu berlangsung tanggal 11-31 Januari 2019. Data penelitian diperoleh dengan wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Data dianalisis dengan metode triangulasi. Hasil penelitian: (1 Rimpang Curcuma longa dan Kaempferia galanga digolongkan keluarga Zingiberaceae yang dimanfaatkan sebagai tanaman obat pengering luka pasca persalinan. (2) Bahan jamu beras kencur berupa: 9 rimpang kencur, 3 rimpan kunyit, ½ sendok teh beras, dan sedikit garam; pembuatan dengan cara ditumbuk sampai halus, kemudian disaring sehingga diperoleh sari jamu beras kencur; dan asas manfaat jamu beras kencur berdasarkan kepercayaan masyarakat lokal adalah dapat mempercepat luka, memperlancar ASI, menghilangkan rasa pegal pasca kelahiran.