Keanekaragaman Jenis Lichen Epifit di Kawasan Cemoro Sewu Magetan - Fatimaturrohmah, Richa Putri; Roziaty, Efri (Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek), 2020)
Lichen terbentuk dari suatu organisme hasil asosiasi antara jamur dan alga. Lichen epifit yang banyak di jumpai karena tempat berkembangnya menempel di pepohonan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman jenis lichen epifit yang berada di Kawasan Cemoro Sewu, Magetan. Penelitian ini menggunakan metode eksploratif dengan melakukan penjelajahan sepanjang jalur pendakian, pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Lokasi penelitian di bagi menjadi 2 stasiun yaitu ketinggian 1800 Mdpl dan 1900 Mdpl. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lichen yang ditemukan sebanyak 7 jenis dengan 2 tipe morfologi talus lichen yaitu foliose dan crustose. Lichen yang ditemukan terletak pada pohon dengan diameter 40 cm dan pada zona 2, zona 3 dan zona 4.