Inventarisasi Tumbuhan Paku Terestrial (Pteridophyta) di Kawasan Hutan Girimanik Kecamatan Slogohimo Kabupaten Wonogiri Jawa Tengah - Nugroho, Rio Abdi; Roziaty, Efri (Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek), 2020)
Tumbuhan paku merupakan tumbuhan cormophyta berspora yang dapat hidup di habitat manapun seperti terestrial, aquatik maupun epifit. Kawasan hutan Girimanik Kecamatan Slogohimo Kabupaten Wonogiri Jawa Tengah memiliki tingkat kelembaban yang tinggi, sehingga ditemukannya Pteridophyta dengan jenis keberagaman. Tujuan penelitian ini adalah untuk klasifikasikasi jenis Pteridophyta terestrial di Hutan Kawasan Girimanik Kabupaten Wonogiri Jawa Tengah. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dalam penentuan lokasi dibagi menjadi dalam 2 stasiun. Stasiun I (1200-1350 m dpl) dan stasiun II (1350-1500 m dpl). Hasil penelitian ditemukan 15 jenis Pteridophyta terestrial yaitu, Cyatheacontaminans, Lycopodium cernuum, Asplenium adiantum-nigrum, Asplenium laetum, Blechnum sp, Adiantum hispidulum, Adiantum raddianum, Davalia pulmonalis, Gleichenia linearis, Paesia scaberula, Polypodium scolopendria,Polypodium glycyrrhiza, Pteris vittata, Selaginella bryopteris, dan Thelypteris sp.