Anti Nyamuk Elektrik dari Daun Suren dan Bunga Kamboja terhadap Mortalitas Nyamuk Aedes Aegypti - Nurseha, Qosim; Asngad, Aminah (Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek), 2019)
Alternatif pembasmian nyamuk A. aegypti dapat dilakukan dengan memanfaatkan senyawa dalam tumbuhan. Bunga kamboja putih dan daun suren adalah sebagian contoh tanaman yang mengandung senyawa bagi nyamuk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh anti nyamuk alami elektrik dari ekstrak daun pohon suren dan ekstrak bunga kamboja terhadap mortalitas nyamuk A. aegypti. Metode penelitian menggunakan eksperimen dengan rancangan acak lengkap (RAL) satu faktor. Faktor yang berperan yaitu perbandingan bahan (B1 : simplisia daun suren dan bunga kamboja (50% : 50%), B2 : simplisia daun suren dan bunga kamboja (75% : 25%), B3 : simplisia daun suren dan bunga kamboja (25% : 75%) dengan tiga kali pengulangan. Data pengamatan dianalisis menggunakan one way anova yang dilanjutkan dengan uji LSD (Least Significant Differences). Kombinasi perlakuan yang paling berpengaruh yaitu pada perlakuan B3 yang memiliki persentase mortalitas 69,33%. Simpulan dari penelitian ini yaitu bunga kamboja putih dan daun suren memiliki aktifitas sebagai anti nyamuk. Senyawa anti nyamuk pada bunga kamboja putih lebih berpengaruh dibandingkan dengan senyawa pada daun suren terhadap mortalitas nyamuk.