Re-Inventarisasi Keanekaragaman Tanaman Air dan Persebarannya di Kebun Raya Purwodadi-LIPI - Hidayah, Widayanti Nurma; Ilham, Mochammad; Irawanto, Rony (Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek), 2020)
Kebun Raya Purwodadi merupakan salah satu lembaga konservasi tumbuhan ex - situ yang saat ini memiliki 1,925 jenis tumbuhan salah satunya adalah tanaman air. Tanaman air di Kebun Raya Purwodadi saat ini baru terinventarisasi sejumlah 12 nomor koleksi. Area kolam di Kebun Raya Purwodadi sejumlah 32 kolam yang diyakini merupakan habitat persebaran bagi tanaman air. Upaya konservasi keanekaragaman tanaman air sangat penting dalam mempertahankan kelestarian tanaman air. Tujuan dari penelitian ini adalah menginventarisasi ulang keberadaan tanaman air dan mengetahui persebarannya di Kebun Raya Purwodadi. Penelitian dilakukan di Balai Konservasi Tumbuhan Kebun Raya Purwodadi – LIPI pada Januari s/d Februari 2020. Metode penelitian berupa observatif deskriptif, dengan pengamatan langsung di lapangan. Hasil re-inventarisasi tanaman air ditemukan terdapat 26 jenis tanaman air yang tersebar pada 32 kolam di Kebun Raya Purwodadi – LIPI. Tanaman air tersebut antara lain Ceratophyllum demersum, Ceratopteris thalictroides, Acanthus ilicifolius, Acanthus montanus, Cyperus alternifolius, Coix lacryma-jobi, Echinodorus radicans, Lasia spinosa, Lemna minor, Nelumbo nucifera, Sagittaria lancifolia, Actinoscirpus grossus, Thalia geniculata, Thypa angustifolia, Typhonodorum lindleyanum, Nymphaea rubra, Pistia stratiotes, Limnocharis flava, Nymphaea stellate, Colocasia esculenta, Nymphaea alba, Eichornia crassipes, Salvinia molesta, Ludwigia octovalvis, Galinsoga parviflora, dan Ludwigia ascendens. Persebaran tanaman air paling banyak ditemukan pada kolam nomor 27 dengan jumlah 10 macam jenis tanaman air.