Inventarisasi Herpetofauna di Pemandian Air Panas Cangar - Mahendra, Rizcho Afrizal; Zabrina, Jihan; Amin, Muhammad Hilman Fu'adil (Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek), 2019)
Herpetofauna adalah kelompok hewan yang terdiri dari reptil dan amfibi, mereka dikelompokan karena berdarah dingin atau ectothermic. Herpetofauna berfungsi sebagai penyeimbang rantai makanan pada suatu ekosistem. Pada Taman Hutan Raya Raden Soerjo terdapat kawasan Pemandian Air Panas Cangar dengan daya dukung lingkungan tinggi yang berpotensi sebagai habitat spesies herpetofauna. Belum adanya inventarisasi dan penelitian herpetofauna di kawasan Pemandian Air Panas Cangar menjadi latar belakang penelitian ini. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui spesies herpetofauna apa saja yang ada, mengetahui waktu spesies herpetofauna beraktifitas, dan mengetahui status konservasi spesies herpetofauna yang hidup di kawasan Pemandian Air Panas Cangar. Penelitian ini dilaksanakan selama 3 hari menggunakan metode penelitian aktif yaitu metode VES (Visual Encounter Survey) dengan mendata spesies herpetofauna yang dijumpai dan metode hand searching dengan mencari langsung menggunakan tangan atau alat di tempat spesies herpetofauna mungkin bersembunyi. Hasil penelitian ini diperoleh 18 individu dari 3 famili yang terdiri dari 6 spesies yaitu Hemidactylus garnotii, Bronchocela cristatella, Gonocephalus kuhlii, Gonocephalus sp., Eutropis sp. dan Eutropis multifasciata. Dari spesimen tersebut, didapatkan 3 spesies yang tidak dilindungi dengan status LC (Least Concern) yaitu Eutropis multifasciata, Eutropis sp., dan Bronchocela cristatella. 1 spesies yang hampir terancam punah dengan status NT (Near Threatened) yaitu Hemidactylus garnotii. dan 2 spesies dengan status kekurangan data atau DD (Data Deficient) yaitu Gonocephalus kuhlii, dan Gonocephalus sp.