Manfaat Media Campuran Daun Pisang Kering (Klaras) dan Batang Jagung pada Produktivitas Jamur Merang (Volvariella Volvaceae) yang Ditanam pada Keranjang - Suparti, S; Utami, Novia Tri (Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek), 2019)
Media pertumbuhan untuk jamur merang pada umumnya adalah jerami padi. Jamur merang tumbuh membutuhkan nutrisi yang berupa selulosa, hemiselulosa, lignin yang diperoleh dari jerami padi. Akan tetapi pada musim tertentu, jerami padi sulit untuk didapatkan. Daun pisang kering dan batang jagung memiliki kandungan selulosa, hemiselulosa, dan lignin yang bisa digunakan sebagai media alternatif untuk pertumbuhan jamur merang. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui produktivitas jamur merang pada media campuran daun pisang kering dan batang jagung yang ditanam pada keranjang. Metode yang digunakan RAL (Rancangan Acak Lengkap) yang terdiri dari satu faktor yaitu penambahan daun pisang kering sebanyak 500 g, 375 g, 250 g, 125 g, dan 0 g dengan batang jagung sebanyak 0 gr, 125 g, 250 g, 375 g, dan 500 g.Data diuji dengan analisis One Way Anova.Hasil penelitian menunjukkan disetiap perlakuan jamur merang dapat tumbuh dengan baik tetapi media yang paling baik pada perlakuan B2 (jerami padi 250 g dan batang jagung 250 g) dengan rerata pertumbuhan miselium 3 hari, rerata muncul badan buah 9,5 hari, rerata diameter tudung buah 2,8 cm, dan rerata bobot segar badan buah 69,5g.