Potret Penguasaan Konsep Awal Mata Kuliah Protista Mahasiswa Biologi Universitas Negeri Malang - Saleh, Rahmat; Mahanal, Susriyati; Zubaidah, Siti; Setiawan, Deny (Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek), 2020)
Penguasaan konsep awal merupakan salah satu indikator keberhasilan belajar siswa sebelum menempuh proses pembelajaran. Penguasaan konsep awal sangat penting bagi mahasiswa sebagai tolok ukur langsung yang digunakan oleh guru/dosen untuk mengetahui pemahaman siswa mengenai materi yang akan diberikan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengungkap penguasaan konsep awal mata kuliah protista mahasiswa Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Negeri Malang. Jenis penelitian yang digunakan yaitu survey. Partisipan pada penelitian ini adalah mahasiswa Biologi semester genap tahun akademik 2019/2020 pada Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Negeri Malang sebanyak 60 orang. Data penelitian diperoleh dari pretest pada mata kuliah Protista. Instrumen penelitian yang digunakan untuk mengukur penguasaan konsep awal mata kuliah protista mahasiswa yaitu berupa tes essay. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penguasaan konsep awal mata kuliah protista mahasiswa Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Negeri Malang berada pada kategori sangat rendah.