Pengembangan E-Book Berbasis Android Tentang Pencemaran Lingkungan dan Pengelolaan Limbah Sebagai Media Pembelajaran Biologi Bagi Siswa SMA/MA Kelas X - Triana, Vemmy Sukma; Sulistiyowati, Eka (Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek), 2020)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan E-book berbasis Android tentang Pencemaran Lingkungan dan Pengelolaan Limbah sebagai Media Pembelajaran dalam materi Pencemaran Lingkungan kelas X SMA/MA. dan untuk mengetahui kualitas Ebook tersebut berdasar penilaian siswa, guru, danparaahli. Penelitian ini termasuk penelitian Research and Development(R&D) dengan menggunakan desain ADDIE (kepanjangan Addie) dan dibatasi pada tahap ADDE. Instrumen penilaian produk dan respon siswa berupa lembar angket yang terdiri dari komponen cakupan materi, penyajian bahasa, aspek kemudahan penggunaan e-book berbasis android, dimensi tampilan/desain. Produk dinilai dan dilakukan validasi oleh ahli materi, ahli media dan peer reviewer. Uji terbatas dilakukan penilaian produk oleh guru biologi dan siswa kelas X SMA/MA. Data kualitatif yang diperoleh dari hasil penilaian dikonversi menjadi skor kuantitatif. Hasil produk menurut ahli materi 85% (sangat baik), ahli media 87,86% (sangat baik), peer reviewer 93% (sangat baik), guru biologi 88,89% (sangat baik), dan respon siswa 96,9% (sangat setuju). Berdasarkan penilaian tersebut, e-book ini memiliki kualitas sangat baik dengan persentase keidealan sebesar 90,33 %, artinya E-book ini sudah layak digunakan untuk mengajar.