Komparasi Keberadaan Famili Chironomidae pada Coban Watu Ondo dan Aliran Air Panas Cangar - Affandi, Moch.; Maharani, Hayu Kinanthi Sekar; Firdausa, Fajar Sena; Arini, Fitri Citra; Nurhayati, Putri Afin (Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek), 2019)
Penelitian ini diarahkan untuk mengetahui perbedaan keberadaan famili Chironomidae pada Coban Watu Ondo dan aliran air panas Cangar. Coban Watu Ondo dan aliran air panas Cangar termasuk dalam kawasan Taman Hutan Raya Raden Soerjo, Kabupaten Batu, Provinsi Jawa Timur. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode Surber Net pada 2 lokasi. Lokasi pertama adalah aliran air panas Cangar sedangkan lokasi kedua adalah Coban Watu Ondo. Pada setiap lokasi, diambil 2 titik sampling yang mewakili setiap kondisi aliran air. Analisis data didasarkan pada indeks dominansi Shannon & Wiener. Keberadaan famili Chironomidae dapat digunakan sebagai bioindikator kualitas perairan. Hasil sampling menunjukkan keberadaan famili Chironomidae dominan pada lokasi pertama dengan total kelimpahan 29 individu dan nilai dominansi 51.786%. Sedangkan hanya ditemukan 1 individu di lokasi kedua dengan nilai dominansi 1.7857%.