Kekayaan Spesies Ektoparasit pada Ikan Brek (Puntius orphoides) Hasil Tangkapan di Sungai Banjaran Purwokerto Banyumas - Rokhmani, R; Riwidiharso, Edy; Utami, Prasetyarti (Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek), 2019)
Sungai Banjaran merupakan salah satu sungai yang cukup besar, yang mengalir sepanjang tahun, melewati daerah pedesaan dan perkotaan Purwokerto Kabupaten Banyumas. Sungai Banjaran, yang dimanfaatkan penduduk untuk kepentingan sehari-sehari yaitu untuk mandi-cuci-kasus (MCK) dan untuk membuang sampah. Telah dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui kekayaan spesies Ektoparasit pada ikan Brek hasil tangkapan di sungai Banjaran Purwokerto Banyumas. Metode penelitian ini adalah survei. Prevalensi ektoparasit yang ditemukan pada ikan Brek yang tertangkap di Sungai Banjaran adalah 100%. Jenis ektoparasit yang ditemukan adalah hanya protozoa spesies Ichtyobodosp. Dengan jumlah yang sangat banyak, sampai 20protozoa per-ikan.