Material untuk Tranduser Mesin USG - Ridlo, Muh. Rosyid (Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek), 2020)
Teknologi pencitraan pada system ultrasonografi telah berkembang dari awalnya yang dua dimensi (2D) menjadi 3D bahkan 4D dengan hasil citra yang jauh lebih baik dari sebelumnya. Kunci penting perkembangan tersebut disamping terletak pada system elektronik / teknologi digitalisasi informasi juga yang lebih penting adalah tergantung pada tranduser ultrasonik yang dipakai. Bagaimanapun hebatnya teknologi digitisasi informasi kalau tidak didukung transduser beresolusi dan sensitivitas tinggi tidak akan menghasilkan citra berkualitas tinggi. Dalam makalah ini dibahas sensor berbasis bahan piezokomposit yang banyak digunakan pada probe ultrasonick dalam sistem ultrasonografi modern.