Identifikasi Echinoidea di Pantai Krakal Gunung Kidul Yogyakarta - Astuti, Dwi Setyo; Ruslan, R (Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek), 2020)
Echinodermata secara keseluruhan merupakan hewan laut. Hewan ini aktif memakan sampah organik laut sehingga disebut sebagai hewan pembersih. Keberadaan Echinodermata di suatu pantai perlu diperhatikan karena hewan ini juga berfungsi sebagai bioindikator perairan, terlebih di pantai rekreasi. Penelitian ini dilakukan pada daerah intertidal dengan cara memasang transek berukuran 1 x 1 m sebanyak 20 transek dengan jarak 10 m tiap transek. Berdasarkan identifikasi yang telah dilakukan, diperoleh 9 spesies dari 6 genus Echinoidea. Kesembilan spesies tersebut adalah Arbacia punctulata, Colobocentrotus sp, Diadema antillarum, Echinometra mathaei, Echinometra oblonga , Echinometra viridis, Echinothrix calamaris, Echinothrix diadema, dan Tripneutes gratilla. Keenam genus ini memiliki kemiripan karakter dalam hal pola habitat dan warna duri yang cenderung gelap, kecuali spesies Tripneustes gratilla yang bewarna putih. Pola duri dari Echinoidea yang terdapat di pantai Krakal juga cenderung runcing dan tajam kecuali dari Genus Colobocentrotus yang cenderung tumpul dan Genus Echinothrixyang membentuk tubuler ditengah duri.