Studi Alat dan Analisa Pola Angin Hasil Pengukuran Automatic Weather Station (AWS) Thies Clima di Wakatobi - Wisnugroho, Susilo; Prasetiawan, Nanda Radhitia; Kuncoro, Ari; Widiyanto, Salasi Wasis (Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek), 2019)
Informasi arah dan kecepatan angin dibutuhkan dalam bidang pelayaran dan kelautan. Angin dengan ambang batas kecepatan yang aman akan mendukung hasil tangkapan ikan nelayan. Nelayan tangkap di Kabupaten Wakatobi membutuhkan informasi arah dan kecepatan angin disekitar perairan Wakatobi. Salah satu cara untuk mengetahui arah dan kecepatan angin adalah dengan instrument Automatic Weather Station (AWS). Instrumen AWS pada penelitian ini dilengkapi dengan Thies Clima Transmitter untuk pengukuran arah dan kecepatan angin tipe wind compact (anemometer dan wind direction transmitter). Hasil pembacaan Thies Clima transmitter wind compact dapat dianalisa dengan diagram Windrose Plot (WRPLOT). Hasil analisa data tahun 2018 dengan diagram WRPLOT untuk wilayah Wakatobi didapatkan dua arah dominan pola angin yang dipengaruhi angin musim timur yang dimulai bulan April sampai dengan Oktober dan dari pengaruh angin musim barat dimulai bulan Desember sampai dengan Maret. Terjadi pola angin peralihan dari musim angin timur ke musim angin barat di bulan November. Kecepatan rata-rata tertinggi dimusim angin timur terjadi pada bulan Juni sebesar 2,44 knots, kecepatan rata-rata tertinggi dimusim angin barat terjadi pada bulan Februari sebesar 1,91 knots. Selama tahun 2018 arah angin di Wakatobi dominan angin dari Timur Laut sebesar 11,86% dan kecepatan rata- rata dalam setahun 1,89 knots.