Kualitas Laboratorium sebagai Penunjang Pembelajaran Biologi di SMA Negeri 1 Gemolong Tahun Pelajaran 2017/2018 - Agustina, Putri; Saputra, Alanindra; Meidiana, Laily Maudi; Winduargo, Bias; Nugraheni, Eka Pratiwi; Yuningsih, Septi Erma (Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek), 2019)
Salah satu faktor yang mempengaruhi keberhasilan pembelajaran adalah sarana dan prasarana. Laboratorium merupakan salah satu sarana penunjang yang utama dalam pembelajaran Biologi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kualitas laboratorium sebagai penunjang pembelajaran Biologi di SMA Negeri 1 Gemolong pada Tahun Pelajaran 2017/2018. Parameter penelitian ini mengacu pada Permendiknas Nomor 24 Tahun 2007 tentang Standar Sarana dan Prasarana meliputi: (1) ruang; (2) sarana perabot; (3) peralatan pendidikan; (4) media pendidikan; (5) bahan habis pakai; dan (6) perlengkapan lain. Data kualitas laboratorium diperoleh melalui observasi, data pendukung diperoleh melalui dokumentasi dan wawancara. Berdasarkan observasi yang telah dilakukan maka diketahui bahwa kualitas laboratorium Biologi di SMA Negeri 1 Gemolong masuk dalam kategori baik dengan rata-rata persentase 80.33%.