Persepsi Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan dan Kepercayaan Serta Dampaknya pada Loyalitas Nasabah - Muhamad Suhendy Fadriansyah; Jen Zainal Asyikin Hans; Eka Avianti Ayuningtyas (Jurnal Pengembangan Wiraswasta, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan, kepercayaan, dan loyalitas nasabah Asuransi Bumida. Pengaruh Kepuasan nasabah terhadap loyalitas nasabah Asuransi Bumida, dan pengaruh Kepercayaan nasabah terhadap loyalitas nasabah Asuransi Bumida. Penelitian ini mengambil 200 nasabah PT Asuransi Umum Bumiputera Muda 1967 sedangkan pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dan diolah menggunakan software AMOS. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara kualitas pelayanan dengan kepuasan nasabah, kualitas pelayanan dengan kepercayaan nasabah, kepuasan nasabah dengan loyalitas nasabah, kepercayaan nasabah dengan loyalitas nasabah dan tidak signifikan hubungan antara kualitas pelayanan dengan loyalitas nasabah.The purpose of this study was to determine The effect of service quality on customer satisfaction of Asuransi Bumida, The influence of service quality on the trust of Bumida Insurance customers, The influence of customer satisfaction on customer loyalty Bumida Insurance, The effect of customer trust on Bumida Insurance customer loyalty, The influence of service quality on the loyalty of Bumida Insurance customers. This study took 200 customers of PT Asuransi Umum Bumiputera Muda 1967 while collecting data using a questionnaire. The analysis technique uses Structural Equation Modeling (SEM) and is processed using AMOS software. The results showed that there was a significant relationship between service quality and customer satisfaction, service quality and customer trust, customer satisfaction and customer loyalty, customer trust and customer loyalty, and there was no significant relationship between service quality and customer loyalty.