PERSEPSI PARA PIHAK TERHADAP KEARIFAN LOKAL MASYARAKAT DALAM MELESTARIKAN HUTAN DI KENEGERIAN ROKAN KECAMATAN ROKAN IV KOTO KABUPATEN ROKAN HULU - Mawaddatun izzati; Muhammad Mardhiansyah; Evi Sribudiani (JURNAL ILMU-ILMU KEHUTANAN, 2022)
Kearifan lokal berguna sebagai pengetahuan hidup maupun sebagai perilaku manusia dalam melestarikan lingkungan. Kearifan lokal dalam melestarikan hutan sudah berkurang, keberadaan hutan di Kenegerian Rokan semakin menurun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi para pihak terhadap kearifan lokal masyarakat Rokan dalam melestarikan hutan di Kenegerian Rokan. Metode pengambilan sampel menggunakan teknik porposive sampling sebanyak sepuluh responden. Data dianalisa secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kearifan lokal sudah tidak dijaga dengan baik dan tidak berlaku lagi. Tokoh masyarakat yang berperan di Kenegerian Rokan adalah tokoh adat, tokoh agama dan tokoh pendidikan. Banyaknya tokoh masyarakat yang mementingkan kepentingannya sendiri dan memberlakukan sanksi yang tidak tegas, telah membuat masyarakat tidak peduli satu sama lain dan menimbulkan banyak konflik. Hal ini menimbulkan ketidakpercayaan masyarakat terhadap Ninik Mamak selaku tokoh masyarakat dan menyebabkan masyarakat tidak lagi menjaga dan memelihara kelestarian hutan.