PENGARUH FREE CASH FLOW DAN RISK-TAKING TERHADAP PEMBAGIAN DIVIDEN (Studi Empiris Pada Bank Umum Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2020) - Rudiyanto Rudiyanto; Fierana Firsty (TRILOGI ACCOUNTING & BUSINESS RESEARCH, 2022)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Risk-Taking dan Free Cash Flow terhadap pembagian dividen pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2018 – 2020. Metode penelitian kuantitatif digunakan untuk membuktikan hipotesis yang diajukan. Data sekunder diperoleh sebanyak 60 dari 15 perusahaan, selanjutnya data kami analisis dengan menggunakan analisis regresi berganda. Hasil analisis yang kami peroleh menunjukkan bahwa H1 tidak terbukti dimana variabel arus kas bebas (FCF) tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap pembagian dividen perusahaan sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia 2017-2020. Penelitian kami mampu membuktikan H2 bahwa Risk-Taking memberikan pengaruh positif secara signifikan terhadap pembagian dividen dengan nilai signifikasi sebesan 0.038 dan t-hitung sebesar 2,135. Hasil penelitian kami menemukan bahwa semakin besar risk taking dalam suatu perusahaan perbankan, maka semakin tinggi pembagian dividen dalam bank tersebut. Arus Kas Bebas dan Pengambilan Risiko tidak berpengaruh (simultan) terhadap pembagian dividen.Kata Kunci:  Free Cash Flow, Risk-Taking, Dividen  ABSTRACT The study aimed to determine the effect of Risk-Taking and Free Cash Flow on dividend distribution in banking companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) for 2018 – 2020. The quantitative methods are used to prove the proposed hypothesis. Secondary data obtained as many as 60 from 15 companies, then our data were analyzed using multiple regression analysis. The results show that H1 is not proven where the variable free cash flow (FCF) is not significant in the distribution of dividends for companies in banking sectors listed on the Indonesia Stock Exchange 2017-2020. Our research can prove H2 that Risk-Taking has a significant positive effect on dividend distribution with a significance value of 0.038 and an at-count of 2.135. Our study found that the greater the risk-taking in a banking company, the higher the dividend distribution in the bank. Free Cash Flow and Risk-Taking do not affect (simultaneously) dividend distribution. Keywords: Free Cash Flow, Risk-Taking, Dividend