Analisis Higher Order Thinking Skills (HOTS) Siswa Sekolah Menengah Atas di Kota Pontianak - Erlin Eveline; Suparno Suparno (QUANTUM: Jurnal Pembelajaran IPA dan Aplikasinya, 2021)
Abstract: The objective of this research was to measure higher-order thinking skills (HOTS) of Senior High School students in Pontianak.  The steps in this study include: defining HOTS, determining the measured HOTS aspects and developing the HOTS test instrument, conducting research by giving HOTS questions to 272 senior high school students in Pontianak, and analyzing the students' HOTS as a whole and based on HOTS aspects. Data were analyzed using descriptive analysis techniques. The instrument of the test developed based on two HOTS aspects, namely: analyze and evaluate. The results showed that the percentage of HOTS class XI students in Pontianak for the categories "very-good", "good", "adequate" and "less" were 0%, 11%, 19.5%, and 69.5%, respectively. The highest percentage is in the "less" category so that the majority of HOTS high school students in Pontianak City are in the "poor" category. The average score of each aspect is in the "fair" category. Students' HOTS still needs to be improved. Learning focuses on developing student HOTS must be applied at every level of education. Keywords: Higher-order thinking skills, senior high schoolAbstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengukur higher order thinking skills (HOTS) atau keterampilan berpikir tingkat tinggi siswa Sekolah Menengah Atas di kota Pontianak. Langkah-langkah dalam penelitian ini meliputi: mendefinisikan HOTS, menentukan aspek HOTS yang diukur dan mengembangkan instrumen tes HOTS, melaksanakan penelitian dengan memberikan soal HOTS kepada 272 siswa SMA di Pontianak, dan menganalisis HOTS siswa secara keseluruhan dan berdasarkan aspek HOTS. Data dianalisis dengan teknik analisis deskriptif. Instrumen tes dikembangkan berdasarkan dua aspek HOTS yaitu: menganalisis dan mengevaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase HOTS siswa kelas XI di Kota Pontianak untuk kategori “sangat baik”, “baik”, “cukup” dan “kurang” berturut-turut adalah 0%, 11%, 19,5%, dan 69,5%. Persentase paling besar berada pada kategori “kurang” sehingga dapat dikatakan bahwa mayoritas HOTS siswa SMA di Kota Pontianak pada kategori kurang. Hasil analisis setiap aspek menunjukkan rata-rata skor HOTS siswa dalam kategori “cukup”. HOTS siswa masih perlu ditingkatkan. Pembelajaran yang berfokus mengembangkan HOTS siswa harus diterapkan pada setiap jenjang pendidikan.Kata-kata kunci: Keterampilan berpikir tingkat tinggi, sekolah menengah atas