Pengembangan Bahan Ajar Berbasis Digital pada Materi Kesetimbangan Statis - Sisi Arbaina; Novika Lestari; Nurul Apsari (QUANTUM: Jurnal Pembelajaran IPA dan Aplikasinya, 2022)
Abstract: This study aims to develop digital-based teaching materials on static equilibrium materials as additional teaching materials for physics subjects. The sample in this development research was conducted on class X students of SMKN 1 Sayan. This research method is a research and development method. The flow of this research is to adopt the 4-D model. The research steps are definition, design, development, and dissemination. The types of research data are primary data and secondary data. Collecting data using observation, interviews, multiple choice questions and essays. The data analysis technique used is descriptive analysis technique. The results obtained that digital-based teaching materials for class X Agribusiness SMKN 01 Sayan can be developed through research and development have a feasibility level that belongs to the appropriate category, with a score for material experts that is 72.90%, while for media experts it is 77.85% , and for readability by students, which is 7.8%, with this digital-based teaching materials can be classified in the appropriate category, so it can be said that these digital-based teaching materials are suitable for use as teaching materials in the learning process. The conclusion of the research is that digital-based teaching materials on static equilibrium material in physics subjects can be developed.Keywords: Teaching Materials, Digital Based, Static EquilibriumAbstrak: Penelitian ini memiliki bertujuan yaitu mengembangkan sebuah bahan ajar berbasis digital pada materi kesetimbangan statis sebagai bahan ajar tambahan untuk mata pelajaran fisika. Sampel pada penelitian pengembangan ini dilakukan pada siswa kelas X SMKN 1 Sayan. Metode penelitian ini adalah metode penelitian dan pengembangan. Alur penelitian ini yaitu mengadopsi dari model 4-D. Langkah-langkah penelitian yaitu pendefinisian, perancangan, pengembangan, dan penyebaran. Jenis data penelitian adalah data primer dan data sekunder. Pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, soal pilihan ganda dan essay. Teknik analisis data yang di gunakan yaitu teknik analisis deskriptif.  Hasil penelitian diperoleh bahwa bahan ajar berbasis digital untuk kelas X Agribisnis SMKN 01 Sayan layak untuk dikembangkan. Hal ini dapat diketahui dari hasil validasi dari 4 orang ahli dengan skor rata-rata untuk ahli materi yaitu 76% dan untuk ahli media yaitu 77,85. Uji coba tahap kecil yang dilakukan dengan 8 orang siswa memperoleh nilai rata-rata 78%. Dengan ini bahan ajar berbasis digital dapat digolongkan dalam kategori layak, sehingga dapat dikatakan bahan ajar berbasis digital ini layak digunakan sebagai bahan ajar dalam proses pembelajaran. Kesimpulan hasil penelitian yaitu bahan ajar berbasis digital pada materi kesetimbangan statis pada mata pelajaran fisika yang telah dikembangkan dapat digunakan dalam proses belajar mengajar dikelas.Kata Kunci: Bahan Ajar, Berbasis Digital, Kesetimbangan Statis