PENDAMPINGAN PEMBELAJARAN TEKNOLOGI INFORMASI BAGI SISWA SMAN 1 WARUREJO TEGAL - Herny Februariyanti; Arief Jananto; Sugiyamta .; Muji Syukur (Intimas, 2021)
Kegiatan memanfaatkan Teknologi Inforamsi dan Komunikasi (TIK) bahkan sudah menjadi bagian dari kehidupan masyarakat. Hampir semua kegiatan masyarakat selalu memanfaatkan TIK sebagai salah satu media yang mendukung selesainya kegiatan mereka. Terlebih lagi, laju globalisasi yang sangat deras di masa sekarang, pemanfaatan TIK menjadi syarat mutlak untuk dikuasai dalam bekerja. SMAN 1 Warurejo berada di Desa Sigentong Kecamatan Warurejo Kabupaten Tegal. Lulusan dari SMAN 1 Warurejo, hampir 80% setelah lulus akan mencari pekerjaan. Karena lokasi Kota Tegal berada di jalur Pantai Utara (Pantura), maka peluang untuk mendapatkan pekerjaan ataupun merantau ke kota-kota lain menjadi terbuka lebar. Alasan inilah yang menjadi dasar dari lulusan SMAN 1 Warurejo Tegal untuk tidak melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi meski hanya memiliki bekal ijazah sekolah menengah atas. Berasal dari kondisi seperti inilah kegiatan pendampingan pembelajaran TIK bagi siswa SMAN 1 Warurejo Tegal dilaksanakan. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan kemampuan minimal dalam penguasan TIK agar saat mereka mulai mencari kerja, paling tidak ada bekal yang bermanfaat. Kegiatan ini memberikan dampak peningkatan pengetahuan dan keterampilan dari siswa kelas XII yang terlihat dari tes yang dilakuan setelah pelatihan berakhir dan sebagai saat mendapatkan pekerjaan yang berhubungan dengan TIK.