PELATIHAN PEMROGRAMAN BERBASIS KOMPUTASI AWAN UNTUK MENDUKUNG PEMBELAJARAN JARAK JAUH BAGI SISWA SMK Negeri 4 KENDAL - Dwi Agus Diartono; Eri Zuliarso; Sulastri Sulastri; Yunus Anis (Intimas, 2022)
Bahasa program atau dikenal coding saat ini menjadi salah satu kunci sukses bersaing di era Revolusi Industri 4.0. Era saat ini menuntut penggunaan teknologi digital di segala sektor dan tentunya akan menyebabkan sejumlah pekerjaan akan hilang. Perkembangan zaman menuntut pembinaan sumber daya manusia yang berkualitas. Daya saing Indonesia dalam menghadapi persaingan antar negara maupun perdagangan bebas sangat ditentukan oleh outcome dari pembinaan sumber daya manusia. Salah satu upaya negara dalam pemenuhan SDM level menengah yang berkualitas adalah pembinaan pendidikan kejuruan. Pendidikan kejuruan merupakan pendidikan menengah yang mempersiapkan peserta didik terutama untuk bekerja dalam bidang tertentu. Teknologi pemrograman sangat perlu diperkenalkan pada Sekolah Menengah Kejuruan yang akan menghasilkan sumber daya manusia yang bekerja pada bidang tertentu secara profesional yaitu otomatisasi. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah melakukan pendampingan pembinaan dan pelatihan untuk bidang pemrograman berbasis komputasi awan bagi Siswa SMK Negeri 4 Kendal. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah pengenalan konsep pemrograman di lingkungan komputasi awan dengan menggunakan situs dan platform di kaggle.com dan menggunakan bahasa pemrograman Python.