KEMAMPUAN KARBON AKTIF TONGKOL JAGUNG DALAM MENURUNKAN KEKERUHAN AIR - Siti Munfiah; Rr. Mustika Pramudya Ariabawani (Jurnal Ilmiah Medsains, 2015)
Air bersih merupakan kebutuhan yang sangat vital bagi masyarakat. Sampai saat ini masalah air bersih masih banyak dijumpai baik di perkotaan maupun di pedesaan. Teknologi pengolahan air yang sederhana, mudah dibuat dengan biaya yang murah sangat diharapkan oleh masyarakat, terutama masyarakat pedesaan. Tanaman jagung di Indonesia merupakan tanaman terpenting kedua setelah padi, dengan demikian produksi limbah tongkol jagung semakin besar pula. Masalah limbah tongkol jagung ini dapat diatasi dengan menjadikan tongkol jagung menjadi produk yang bernilai dan bermanfaat bagi masyarakat. Tongkol jagung sebagian besar tersusun oleh selulosa (41%), hemiselulosa (36%), lignin (6%) dan senyawa lain yang umum terdapat dalam tumbuhan. Dengan memperhatikan komposisi selulosa dan hemiselulosa yang cukup besar maka tongkol jagung sangat potensial untuk dimanfaatkan menjadi karbon aktif. Karbon aktif ini dapat dimanfaatkan sebagai adsorben dalam proses penjernihan air. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan karbon aktif tongkol jagung dalam menurunkan kekeruhan air. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan rancangan “Pretest-Postest with Control Group”. Total kombinasi perlakuan adalah 5 perlakuan (yaitu berat filter 4, 6, 8, 10 dan 12 g) dengan tiga kali ulangan. Kadar kekeruhan air diukur sebelum dan sesudah perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan penurunan tingkat kekeruhan sebelum dan sesudah melalui media saring karbon aktif menunjukkan bahwa penurunan tertinggi terjadi pada perlakuan filtrasi melalui karbon aktif tongkol jagung pada berat 12 g yaitu diperoleh kadar kekeruhan 19,84 NTU. Hasil uji One Way Anova menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan kadar kekeruhan antar berat filter pada masing-masing perlakuan. Karbon aktif tongkol jagung dapat digunakan sebagai adsorben yang dapat mengurangi kadar kekeruhan air.