PENGARUH LAMA PENYIMPANAN ASI PADA SUHU RUANGAN TERHADAP KADAR PROTEIN ASI - Lia Aria Ratmawati (Jurnal Ilmiah Medsains, 2016)
ASI merupakan makanan yang terbaik bagi bayi karena mengandung zat gizi paling sesuai untuk pertumbuhan dan perkembangan bayi. Protein merupakan salah satu unsur penting dalam ASI yang berfungsi untuk metabolisme, pembentukan jaringan dan perlindungan tubuh terhadap mikroorganisme yang merugikan. Fenomena bahwa banyak ibu menyusui tidak berani menyimpan ASI dalam media tertentu dan bahkan membuang ASI setelah diperah. Tujuan untuk membuktikan adanya pengaruh lama penyimpanan ASI pada suhu ruangan terhadap kadar protein ASI. Metodologi penelitian ini merupakan penelitian True Eksperimental Design dengan rancangan Control Group pre-test-post-test. Instrumen penelitian ini menggunakan lembar observasi. Subjek penelitian adalah ibu-ibu menyusui yang mempunyai bayi umur 0-12 bulan di Asrama Kopasus Kartasura yang berjumlah 30 responden. Data diolah menggunakan uji statisik Anova dilanjutkan Paired t-test dengan menggunakan SPSS 10.00. Hasil Penelitian didapatkan pengaruh lama penyimpanan ASI pada suhu ruangan terhadap kadar protein ASI menggunakan uji Anova dengan hasil F hitung 6.6 > F tabel 5.89 dan uji Paired t-test dengan nilai signifikansi 0.00 < nilai p 0.05. Kesimpulan terdapat pengaruh yang signifikan lama penyimpanan ASI pada suhu ruangan terhadap kadar protein ASI.