MOTIVASI DAN LINGKUNGAN TEMAN BERGAUL SEBAGAI PENYEBAB KESULITAN BELAJAR MAHASISWA SEMESTER III PROGRAM STUDI DIII KEBIDANAN STIKES NGUDI WALUYO UNGARAN - Dewie Sulistyorini; Yuliaji Siswanto; Heni Hirawati P (Jurnal Ilmiah Medsains, 2016)
Kunci keberhasilan belajar terletak pada proses belajar yang dilakukan oleh siswa dan dalam proses belajar siswa dihadapkan pada masalah-masalah belajar yang disebabkan karena mahasiswa kurang termotivasi untuk memanfaatkan waktu seoptimal mungkin dan kurang bisa beradaptasi dengan teman yang baru. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan antara motivasi dan lingkungan teman bergaul dengan kesulitan belajar mahasiswa semester III Program Studi DIII Kebidanan STIKES Ngudi Waluyo. Studi deskriptif ini menggunakan instrumen berupa kuesioner yang terdiri dari pertanyaan tentang motivasi belajar sejumlah 16 pertanyaan, tentang lingkungan teman bergaul sejumlah 16 pertanyaan dan tentang kesulitan belajar sejumlah 17 pertanyaan. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 60 responden yaitu mahasiswa semester III Program Studi DIII Kebidanan STIKES Ngudi Waluyo Ungaran. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 27-28 Juni 2008 dan sebelumnya dilakukan uji validitas. Analisis data menggunakan rumus korelasi Kendal Tau. Terdapat 63,3% mahasiswa mempunyai motivasi belajar tingkat sedang, 68,3% mahasiswa mempunyai teman dekat yang tingkat pengaruhnya sedang dalam kegiatan belajar sehari-hari dan 70% mahasiswa mempunyai kesulitan belajar tingkat sedang. Hasil tabulasi silang menunjukkan bahwa ada hubungan antara motivasi dan kesulitan belajar (p value (0,002) lebih kecil dari α (0,05) dan ada hubungan antara motivasi dan kesulitan belajar (p<0,05) secara signifikan.