IDENTIFIKASI TELUR TOXOCARA CATI DARI FESES KUCING DI KECAMATAN BANJARNEGARA, BAWANG DAN PURWAREJA KLAMPOK KABUPATEN BANJARNEGARA - Corry L.J Sianturi; Dwi Priyanto; Novia Tri Astuti (Jurnal Ilmiah Medsains, 2016)
Toxocariasis merupakan penyakit zoonosis parasiter yang disebabkan oleh infeksi larva Toxocara. Toxocara cati merupakan parasit yang paling umum ditemukan pada kucing. Manusia merupakan accidental host tetapi infeksi larva menyebabkan penyakit Visceral Larva Migran dan Ocular Larva Migran. Manusia terinfeksi jika secara tidak sengaja memakan telur infektif atau mengkonsumsi makanan yang mengandung larva (hospes paratenik). Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi telur Toxocara cati dari feses kucing yang ditemukan di lingkungan rumah penduduk di Kecamatan Banjarnegara, Bawang dan Purwareja Klampok. Pemeriksaan dilakukan dengan melakukan pengapungan terhadap 30 sampel feses yang ditemukan. Hasil pemeriksaan diperoleh 5 sampel (16,6%) positif mengandung telur Toxocara cati.