HUBUNGAN UMUR DAN STATUS PERKAWINAN DENGAN KEJADIAN GONORE DI PUSKESMAS MADUKARA I KABUPATEN BANJARNEGARA TAHUN 2015 - Ratih Subekti (Jurnal Ilmiah Medsains, 2017)
Gonore (GO) merupakan infeksi bakteri yang disebabkan oleh Nisseria gonorrheae, suatu bakteri diplokokus gram negatif. Infeksi umumnya terjadi pada aktivitas seksual secara genitor-genital, namun dapat juga kontak seksual secara oragenital dan anogenital. Pada laki-laki umumnya menyebabkan uretritis akut dan pada perempuan menyebabkan servisitis yang mungkin saja asimtomatik. Kejadian gonore di Puskesmas Madukara I sebanyak 37 kasus dari 52 kasus IMS pada tahun 2015. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor risiko responden yang terpapar Gonore di Puskesmas Madukara 1 Kabupaten Banjarnegara tahun 2015. Metode penelitian yang digunakan adalah survei analitik yaitu penelitian yang mencoba menggali bagaimana dan mengapa fenomena kesehatan itu terjadi dengan pendekatan crosss sectional. Pengambilan sampel berdasarkan Total Sampling dari keseluruhan responden yaitu seluruh penderita IMS berjumlah 52 orang. Hasil penelitian menunjukan responden didominasi oleh umur < 30 tahun sebanyak 19 (36,5%) serta didominasi dengan status “kawin” sebanyak 46 (88,4%). Penelitian menunjukkan ada hubungan signifikan antara faktor risiko umur (p=0,031) dengan kejadian gonore dan tidak ada hubungan antara faktor risiko status perkawinan dengan kejadian gonore.