PERLINDUNGAN MATA AIR DI DESA PAGEDONGAN DAN DESA GUNUNGJATI KECAMATAN PAGEDONGAN KABUPATEN BANJARNEGARA - Joko Malis Sunarno; Dwi Atin Faidah (Jurnal Ilmiah Medsains, 2017)
Kecamatan Pagedongan adalah salah satu wilayah di Banjarnegara yang terdiri atas perbukitan. Penyediaan air bersih merupakan salah satu permasalahan yang ada di wilayah tersebut. Ada dua desa yang sebagian warganya menggunakan mata air sebagai sumber air bersih. Permasalahan yang timbul adalah air keruh saat hujan dan tercemar. Kondisi tersebut memerlukan perlindungan mata air (PMA) untuk mencegah pencemaran fisik, kimia dan biologi. Pemberdayaan masyarakat merupakan metode yang digunakan dalam pelaksanaan pengabdian masyarakat. Metode tersebut meliputi kegiatan sosialisasi dan pelaksanaan pembangunan PMA. Hasil dari kegiatan adalah bangunan fisik PMA yang dibuat secara permanen. Sistem PMA meliputi bagian input, output, pelimpah, penguras dan manhole. Pemberdayaan masyarakat tercapai dengan baik dengan adanya dukungan penuh dari warga kedua desa tersebut sebagai mitra kegiatan pengabdian masyarakat.