PENGARUH UMUR DAN PENDIDIKAN IBU TERHADAP STIMULASI PERKEMBANGAN ASPEK BICARA-BAHASA DAN SOSIALISASI-KEMANDIRIAN ANAK PRASEKOLAH USIA 4-6 TAHUN DI DESA KARANGTENGAH KECAMATAN BATURRADEN - Sumiyati (Jurnal Ilmiah Medsains, 2017)
Anak yang sehat dapat mencapai pertumbuhan dan perkembangan yang optimal. Perkembangan anak sesuai umur diharapkan setiap orang tua, stimulasi dalam keluarga melalui penyediaan alat bermain, sosialisasi anak, keterlibatan ibu dan anggota keluarga lain akan meningkatkan perkembangan anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh umur dan pendidikan ibu terhadap stimulasi perkembangan aspek bicara-bahasa dan sosialisasi-kemandirian. Jenis penelitian observasional dengan rancangan cross sectional. Variabel bebas penelitian ini umur dan pendidikan ibu, variabel terikat: stimulasi perkembangan aspek bicara-bahasa dan sosialisasi-kemandirian anak usia 4-6 tahun. Sampel penelitian ini adalah seluruh ibu dari anak prasekolah usia 4-6 tahun sebanyak 38 orang. Data dianalisis menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada hubungan umur ibu dengan pemberian stimulasi perkembangan aspek bicara-bahasa dan sosialisasi-kemandirian anak prasekolah usia 4-6 tahun p=0,202, tidak ada hubungan pendidikan ibu dengan pemberian stimulasi perkembangan aspek bicara-bahasa dan sosialisasi-kemandirian anak prasekolah usia 4-6 tahun p=0,224. Disarankan ibu tetap meningkatkan stimulasi perkembangan anak terutama aspek bicara-bahasa dan sosialisasi-kemandirian untuk mengetahui tingkat perkembangan anak selanjutnya.