IDENTIFIKASI KARAKTERISTIK DAN FAKTOR PENYEBAB HIV/AIDS DI KABUPATEN SUKOHARJO - Titik Haryanti (Jurnal Ilmiah Medsains, 2017)
HIV/AIDS merupakan salah satu masalah kesehatan Global. Di seluruh negara saat ini sedang terancam dengan penyebaran virus yang mematikan ini. Tidak hanya di negara maju, tetapi juga di negara sedang berkembang seperti Indonesia, termasuk di Kabupaten Sukoharjo. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan karakteristik dan faktor penyebab HIV/AIDS di Kabupaten Sukoharjo. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Populasi adalah seluruh penderita HIV/AIDS di Kabupaten Sukoharjo sebesar 189 dengan jumlah sampel 28 orang dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner yang diisi langsung oleh responden. Variabel penelitian adalah identifikasi karakteristik dan faktor penyebab HIV/AIDS di Kabupaten Sukoharjo. Hasil penelitian diketahui responden laki-laki dan perempuan dengan persentase sama (50%) dengan umur responden sebagian besar 30-34 tahun (25%) dan pendidikan lulusan SMP dan SMA masing-masing 35,7% serta pekerjaan terbanyak adalah lain-lain (ibu rumah tangga). Dari faktor penyebab HIV/AIDS di Kabupaten Sukoharjo diketahui bahwa faktor terbesar adalah tertular dari suami (39,30%), kemudian seks bebas (35,7%), narkoba suntik (10,7%), tato (7,10%), tranfusi darah dan homosek masing-masing 3,60%. Sebaiknya perlu untuk memberikan pengetahuan tentang penyakit HIV/AIDS kepada seluruh lapisan masyarakat agar dapat terhindar dari penularannya dan mempunyai stigma yang baik kepada penderita HIV/AIDS serta tidak mendiskriminasikannya.